ENERGIES DU LIEU

Habitation et chambres d'hôtes : La maison du Caillou - Jean-Pierre Campredon architecte

DESSINER UN HABITAT A PARTIR D’UN LIEU

PROGRAMME
6 chambres avec salles d’eau et toilettes individuelles, vaste séjour, salon coin feu. Atelier de menuiserie, de couture et arts de la maison, serres et dépendances, salle de gymnastique, home cinéma, piscine naturelle.

MATERIAUX
Maçonnerie et bois massif Double vitrage à haute performance

CONFORT
Chauffage par le sol basse température , géothermie eau/eau, par forage

CONTEXTE ET SITE
Les maîtres d’ouvrage envisagent de réaliser un ensemble de chambres d’hôte écologiques développant des conforts d’être et d’habiter. Ce programme tout entier basé sur l’accueil et l’envie de partager a commencé par ces mêmes relations entre le site et ses futurs habitants qui souhaitaient faire “corps” avec ce lieu rencontré…

Situé dans le Gard, le terrain est une ancienne carrière de pierre du Gard dont l’interruption de l’exploitation depuis très longtemps a généré la pousse de beaux arbres indigènes. Un enjeu du projet est de conserver ces arbres et les tailles de gros blocs de pierre qui constituent le charme de ce lieu. Le terrain est inclus dans une procédure de lotissement qui a segmenté le milieu naturel et le maître d’ouvrage acquiert la parcelle voisine pour reconstituer l’entité du lieu. Comment ne pas rompre la délicatesse et l’ambiance merveilleuse de cet endroit en y construisant, intégrer la caricature et la rigueur des règlements et des modes de construction actuels ? Cela allait demander les 2 ans à venir pour l’essentiel projet et obtenir un permis de construire.

Les attentes des maîtres d’ouvrage en matière de bioclimatisme, écoconstruction, énergies renouvelables, écologie étaient une aide pour recherche l’adéquation naturelle du bâti avec son milieu. Le terrain, bordé d’un ravin à l’ouest, s’ouvre au nord sur une plaine environnante et au sud ouest sur le lotissement voisin. L’accès s’effectue par une rampe, le traitement d’aspect respecte les bâtis environnants : maçonnerie enduite, tuiles canal, toits à deux pentes. Le contexte du lotissement est contraignant, les formes déliées du bâti qui “dansent” avec le terrain et tentent d’intégrer l’ambiance féérique des bois et des roches créent surprise et curiosité.

AMBIANCE
Ambiance s’adaptant au site et permettant d’organiser en fonction des vues, des orientations, des altimétries les différents éléments du programme : être accueilli, accompagné, se rassembler, déambuler, s’isoler… Intimité et rencontre: les espaces d’appropriation intime offrent un confort optimal pour ressentir une autonomie dans l’usage des habitats, qu’ils soient permanents pour les hôtes accueillant ou temporaire pour les hôtes passagers. Le thème de la pierre est décliné dans tous les détails de l’aménagement, ancrant ainsi la construction dans l’histoire du lieu. Tout le lieu, construit et non construit devient support d’aménagement pour recevoir et émaner le goût « d’être là ».

TECHNIQUES
La maison labellisée BBC EFFINERGIE, en ossature bois, a été conçue à partir d’études d’optimisation énergétique, et bâtie avec des matériaux naturels en associant différentes techniques permettant de limiter et de contrôler la consommation d’eau et d’énergie :

  • Isolation naturelle à base de bois (fibre et laine) très performante
  • Plancher chauffant/ rafraichissant connecté sur 3 sondes géothermiques verticales
  • Ventilation double flux connectée sur puits provençal
  • Récupération des eaux de pluie sur toutes les surfaces imperméabilisées et drains
  • Chauffe-eau solaire
  • Production photovoltaïque d’électricité
  • Gestion par domotique.
  • Un jeu de toitures en pente et de toitures végétalisées améliore la thermique d’été.

LIEU
Boisseron 30

COÛT
NC

SURFACE
570 m² dont 360 m² chauffés.

ANNÉE
2011