GITE***** BIOCLIMATIQUE

Un gîte 5 étoiles en Aveyron : Les Castels de Sorgue. JP Campredon architecte

CONTEXTE ET SITE : RURALITE MODERNE
A l’issue d’une vie professionnelle d’entreprise, les maîtres d’ouvrage ont souhaité investir un lieu au-dessus de leur village, ouvert sur une vallée riante au creux de laquelle coule la Sorgue. On entend la rivière, les cloches du village et les coqs des voisins. La maison doit être vaste car la famille l’est aussi, elle sera destinée aussi à l’accueil de clients pour un gîte de grande capacité (18 à 20 personnes) et aux prestations de standing 4 étoiles.

La maison est implantée en haut du terrain, face au sud et à l’ouverture de la vallée, en lisière d’un bois de chênes. Elle sera complétée par la suite d’un pavillon aménagé dans un bâti existant, d’une écurie et d’une aire de manège, d’un jeu de boules. Elle permet à ses occupants vacanciers un ressourcement au coeur d’une campagne authentique, une nourriture sensorielle généreuse avec le site.

AMBIANCE
Dedans, dehors… A chaque espace intérieur correspond un espace extérieur, lequel prolonge l’autre ? Quel dialogue sous-tendent-ils? Quelque soit le climat la maison est un monde varié qui fait apprécier l’environnement sous tous ses aspects.

Toutes les générations aiment cet habitat qui a su rassembler tout le monde, mettre en cohérence les espaces intimes et conviviaux et un environnement naturel où le sauvage s’approche du village, où les activités extérieures sont multiples et où habiter la maison devient un plaisir et un loisir.

TECHNIQUES
La maison est bioclimatique par son orientation et l’organisation spatiale de son programme où chaque pièce s’adosse au nord et s’ouvre au sud est, sud ouest. Très forte isolation thermique de 40 cm en toiture, double toiture ventilée et plantée pour éviter les surchauffes d’été.

  • Plancher chauffant et pompe à chaleur eau/eau, le terrain bénéficie d’un cours d’eau souterrain et a permis un forage.
  • Capteurs solaires pour l’eau chaude sanitaire et la piscine.
  • Voile de béton qui apporte de l’inertie thermique en été et protection végétale des façades par des pergola garnies de vigne au sud.
  • Dalle en bois massif en plafond pour un confort tactile, acoustique, une ambiance chaleureuse.
  • La structure porteuse et la charpente son en métal, les menuiseries, la pergola, les mains courantes aussi.
  • Les couleurs sont vives, gaies, variées, elles participent avec la végétation et la décoration à l’aspect ludique de l’ambiance intérieure.
  • Un ascenseur et des rampes permettent un usage confortable pour des personnes à mobilité réduites.

LIEU
Aveyron, Fondamente

COÛT
1450€ TTC/m²

SURFACE
550 m² Surface Hors Oeuvre Nette

ANNÉE
2000