VERRIERE SUR L'HORIZON

La maison Horizon - JP Campredon architecte

PROGRAMME
Un habitat pouvant être autant familial (5 à 6 personnes) que gîte de séjour.

MATERIAUX
Structure bois massif en pin Douglas, briques et béton pour la maçonnerie en contact avec le sol, enveloppes respirantes, verrière en polycarbonate plié.

CONFORT

Plancher chauffant par pompe à chaleur, poêle à granulés en appoint avec chauffage des murs intérieurs.

CONTEXTE ET SITE
Cet habitat réalisé à Cantercel est dans la continuité d’une recherche expérimentale sur l’habitat bioclimatique adapté au climat méditerranéen. Il a été implanté sur un lieu exposé aux contraintes climatiques (780m d’altitude, vent, pluie, soleil, gel…) et qui permet de ne pas perdre l’ouverture exceptionnelle sur le paysage embrassant le golf du Lion, les Pyrénées, l’Escandorgue …

La maison est implantée sur un double seuil : entre concavité et convexité à flanc d’une colline, entre ouvertures sud et ouest. Elle est sur un point “d’articulation” du site, annonçant de futures constructions en amont et en aval. Son déploiement sur le terrain génère des espaces extérieurs quasiment intégré aux espaces intérieurs. La variété de ses volumes en fait un habitat ludique aux multiples ambiances.

AMBIANCE
Un bien-être sensoriel : face à un tel paysage, la tentation de la baie vitrée-aquarium était grande… Notre propos fut de mettre de l’intimité face à cette immensité ou “du fini dans l’infini”.

Une reconsidération des modes d’usage nous amena à comprendre que la pièce principale d’occupation au quotidien était la cuisine-salle à manger ; que le salon coin-feu pouvait être plus intériorisé car vécu le soir en hiver et l’été sur les terrasses et aménagements extérieurs. Autre concept : vivre avec les saisons et les ensoleillements journaliers, d’où la création de surfaces chauffées optimisées, d’espaces transitoires abrités non chauffés, occupés temporairement.

Au niveau de l’ambiance intérieure la répartition du programme et le traitement des espaces en contraction, dilatation, couleurs, matières… développent une sensorialité tactile et une intimité dans un ensemble qui exploite les dénivelés du terrain. Les habitants peuvent ainsi s’isoler tout en étant ensemble. Aucun couloir ne distribue les chambres : elles ont des accès personnalisés depuis l’espace collectif (renfoncement, petit palier…) ou des accès extérieurs par des vérandas. Ainsi le “séjour” est un espace de découverte et de patios orientés aussi bien à l’est qu’à l’ouest, sud ou nord qui permettent au site naturel de “traverser” l’intérieur. Cette nouvelle interprétation de l’habité fondée sur les sensorialités et le comportement dans l’espace développe une richesse des ambiances intérieures.

MATÉRIAUX ET TECHNIQUES
Issue des principes de base du bioclimatisme : fermeture des façades exposées, ouverture sud… la technique de “multiple peaux” en analogie aux vêtements permit d’envisager différentes enveloppes tant spatiales que techniques et d’obtenir un confort d’été tout autant qu’un confort d’hiver. Ouate de cellulose doublée, fibre de bois ou laine minérale additionnent déphasage et protection thermique. Un système de revêtures transparentes ou opaques, souples, créa le “K Way” du bâti en le protégeant efficacement contre pluie et vent.

Un chauffage par géothermie de surface à très basse température par plancher chauffant avec apport occasionnel de murs chauffants alimentés en eau chaude produite avec un poêle à granulés diffuse une chaleur  homogène. Des cheminées à feu ouvert et les apports solaires optimisés par les espaces transitoires permettent des économies substantielles du chauffage principal.

LIEU
Cantercel 34

COÛT
500€ TTC/m² fournitures autoconstruction totale et hors aménagement intérieur.

SURFACE
180m² chauffés non compris espaces transitoires et aménagés extérieurs

ANNÉE
2005